Dans la continuité des actions déjà menées et sous l’impulsion de la Région Centre-Val de Loire, un Projet Alimentaire Territorial est en construction à l’échelle de ces deux blue dial rolex replica explorer territoires. Reconnu au niveau national par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en tant que PAT émergent, ce projet vise à favoriser une alimentation saine, durable et locale pour le plus grand nombre.
Le PAT Beauce Dunois regroupe le Pays Dunois et la Communauté de Communes Coeur de Beauce. Il couvre le sud-est du département d’Eure-et-Loir soit 91 communes pour près de 78 000 habitants :
En 2017 et 2018, la Communauté de Communes Cœur de Beauce et le Pays Dunois ont organisé des forums ouverts permettant à de nombreux acteurs du système agricole et alimentaire de se rencontrer et de travailler ensemble sur la question du potentiel de développement des circuits courts sur le territoire.
Ces forums ont également permis d’identifier des pistes d’actions pour notre Projet Alimentaire Territorial. Ces pistes ont été enrichies suite à la réalisation de notre diagnostic agricole & alimentaire et du forum de l’alimentation, qui a eu lieu en novembre 2022 à Sancheville. Une quarantaine de participants ont pu s’exprimer sur le diagnostic puis sur des pistes d’actions concrètes à mettre en place dans le cadre du PAT. Et ce, afin de répondre aux problématiques des différents acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, consommateurs, distributeurs…).
Télécharger le diagnostic, le programme d’actions et la plaquette de présentation du PAT Beauce Dunois ci-dessous :